首页 > 新闻动态
驻卡拉奇总领事李碧建在巴媒发表署名文章《欢迎到上海参加第四届进博会》
2021-03-02 17:00

  3月2日,驻卡拉奇总领事李碧建在巴基斯坦《商业纪事报》发表题为《欢迎到上海参加第四届进博会》署名文章,介绍进博会举办历史、背景和重要意义,邀请巴基斯坦政府和企业参加2021年11月5-10日在上海举办的第四届进博会。全文如下:

  2020年11月5-10日,以“新时代,共享未来”为主题的第三届中国国际进口博览会在上海成功举办。尽管全球疫情和世界经济下行压力给办好这一大型展会带来了巨大挑战,但在中国和有关国家政府及企业的共同努力下,第三届进博会成功实现了“安全、精彩、富有成效”的预期目标,有来自124个国家或地区的企业参展,展览面积近36万平方米,累计成交额达726亿美元,比第二届增长2.1%。

  为满足对国外产品和服务的需要并加强与世界各国的经贸合作,中国将于2021年11月5-10日继续在上海举办第四届进博会(官方网站:www.ciie.org),世界的目光将再次聚焦上海、聚焦中国。作为巴基斯坦的全天候战略合作伙伴,中国热切邀请巴基斯坦政府和企业参加本次盛会,让中国朋友了解并采购更多富有巴基斯坦特色的产品和服务,让巴基斯坦朋友更好利用巨大的中国市场获得更多收益。

  进博会是国际经贸领域的盛会。进博会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,中国国家主席习近平亲自谋划、亲自部署、亲自推动,前三届均出席并发表主旨演讲,巴基斯坦伊姆兰·汗总理、阿尔维总统,微软创始人比尔·盖茨,诺奖得主等众多世界政商学界领袖出席了往届活动。前三届进博会成交额分别达578亿、711亿、726亿美元,每届均有40-50万名采购商参会采购和两百家以上世界500强企业和行业龙头企业参展。大量参会的国际企业在进博会上提高了自身知名度、对接上了重要客户、敲定了大额订单甚至实现了跨越式的发展。进博会还是一个综合性的经贸盛会,它拥有“国际采购、投资促进、人文交流、开放合作”四大平台作用,除采购交易外,每届进博会都会组织虹桥经济论坛、投资推介、文化交流、研究成果发布等多种配套活动,关于发展的真知灼见在这里交流,投资的机会在这里被发现,精彩的文化在这里得到欣赏,前沿的研究成果在这里获得关注。

  进博会是在中国扩大开放的背景下举办的。对外开放是中国的基本国策,正如习近平主席所说:“中国开放的大门只会越开越大。”中国正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。扩大开放是中国发展的客观需要,中国有14亿人口,中等收入人口超过4亿,对外国优质产品和服务的需求特别巨大,习近平主席指出未来10年中国累计商品进口额有望超过22万亿美元。一组新数据也可以很好地说明中国对开放的需求:刚刚过去的2020年中国货物贸易进出口总值达32.16万亿元人民币(约5万亿美元),创历史新高,比2019年增长1.9%,是货物贸易唯一正增长的主要经济体;2020年全年实际利用外资1万亿元人民币(约1500亿美元),成为全球最大外资流入国。客观事实证明中国离不开世界,开放的中国也为世界提供了重要机遇。

  进博会将助力人类命运共同体建设。中国坚定支持多边主义、经济全球化和自由贸易,反对封闭、唯我独尊和恃强凌弱。进博会源自中国,由全球共享,各国企业和人民在进博会上交流创意和理念,联通中国和世界,已经成为全球共享的国际公共产品。进博会格外注重邀请发展中国家参展,注重为发展中国家参展商提供与发达国家参展商同台竞技的机会。每届进博会上都有大量来自发展中国家甚至最不发达国家独具特色的农产品、食品、服装等产品,使它们为中国和世界所认识、所接受、所采购。每届进博会都会为发展中国家参展提供有针对性的供需对接会、洽谈会、投资说明会,帮助它们实现更好的参展效果。中国希望进博会平台能帮助发展中国家更好分享全球化红利、更好开拓中国市场,能给发展中国家企业和人民带来更多实实在在的好处。进博会注重服务世界人民的民生需要,在新冠肺炎疫情在全球蔓延的2020年,进博会也努力为全球抗疫提供合作平台、做出贡献:第三届进博会首次设置了公共卫生防疫专区,前沿科研项目和尖端的创新成果纷纷亮相,中国国药集团、阿斯利康、辉瑞、复星医药等在疫苗研发领域进展最快的企业在进博会上发布了最新消息,为抗疫胜利带来曙光。

  进博会为中巴经贸务实合作和巴基斯坦企业开拓中国市场提供了良机。中巴互为全天候战略合作伙伴,政府和民间高度互信,两国经贸合作互补性强、潜力巨大。巴基斯坦生产的棉纱、皮革是中国相关产业的重要原料,宝石、水果、松子深受中国大中城市消费者尤其是年轻人欢迎,气势雄伟的雪山、深邃的峡谷、璀璨的古迹和迷人的民俗有希望吸引大量中国游客来访。尤其是现在中巴经济走廊进入提质增效阶段,巴基斯坦拥有了更强的基础设施和生产能力;中巴自贸协定第二阶段议定书全面生效,巴基斯坦对中国出口零关税产品比例从35%一次性上升至约75%,2020年全年巴基斯坦对中国出口额达到21.2亿美元,在疫情困难形势下逆势同比增长17.5%。在中巴经贸合作具备前所未有的良好条件下,进博会受关注程度高、交易集中、大牌采购商云集,将成为巴基斯坦向中国市场展示的精美橱窗和开拓市场的催化剂。

  中国是一个开放的国家,并愿意继续扩大和深化开放,这是中国的理性选择和庄严承诺。进博会不是中国的独唱,而是各国的大合唱,希望巴基斯坦朋友在第四届进博会上唱出精彩乐章,祝巴基斯坦朋友参会满载而归!

  英文链接:https://www.brecorder.com/news/40069250

 

推荐给朋友
  打印本稿