首页 > 新闻动态
COVID-19对世界经济的影响
2020-03-27 13:11

  2020年3月23日,驻卡拉奇总领事李碧建在巴基斯坦《商业纪事报》发表题为《COVID-19对世界经济的影响》的署名文章,通过分析新冠肺炎疫情对全球供应链造成的冲击以及世界经济由此面临的困境,提醒各国应充分认识世界经济发展趋势并采取协调一致的应对策略。文章主要内容如下:

  随着新冠肺炎疫情在全球扩散和蔓延,截至2020年3月19日,大约170个国家和地区已确诊超过14万病例。许多国家宣布进入紧急防控状态,相继出台跨境旅行限制措施。

  新冠肺炎疫情对全球供应链造成了极大的冲击和破坏。在供给端,制造业停工停产,进口国无法及时获得原材料,进而又影响到其他国家的货物生产。在需求端,随着疫情在全球蔓延,民众忧心忡忡,居家隔离,外出消费减少;企业大幅削减员工;世界总体需求开始下降。供求两端同时不足将加速通胀速度,通胀又导致利率上行。这种同时对供求两端造成破坏的情况复杂且少见,无疑对货币和财政政策的制定带来更大挑战。

  虽然现在就准确预测疫情对经济造成的影响程度还为时过早,但新一轮全球经济衰退也许在疫情发生初期已现端倪。

  同时,疫情也引发了全球跨国公司对单一市场过分依赖的反思。全球供应链格局出于分散风险的角度或将重构,目标并不会针对中国市场。很多经济学家认为,中国在全球供应链的重要角色不可能被完全取代:首先,中国有着比其他国家更为完整的工业体系,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家;其次,在特定产业中,中国提供的技术和劳工水平较高,这方面东南亚低工资国家目前无法轻易取代;第三,巨大的内需市场将促使供应链留在中国。只要中国能审时度势,多元化部署供应链,尽快完成产业和消费升级,中国在全球市场的优势和潜力仍然不容小觑。

  对于其它国家,尤其是发达国家,为了稳定金融市场,各类宽松财政和货币政策相继出台。但当前形势下,更建议扶持实体经济,直接减轻受疫情影响的企业负担;尽快出台医疗保健新政策,帮助民众支付医疗保健费用和提供带薪病假。

  闭关锁国也许能阻止疫情继续蔓延和恶化,但全球化趋势决定了靠单方行动不可能消除这场疫情带来的经济危机。各国应充分认识全球供应链重构的趋势,尽快采取协调一致的国际行动以应对新一轮全球经济衰退风险。

推荐给朋友
  打印本稿