首页 > 新闻动态
驻卡拉奇总领馆举行中巴友好合作专题电视纪录片首映式
2017-05-11 12:34

  为迎接“一带一路”国际合作高峰论坛即将开幕,2017年5月10日,驻卡拉奇总领馆举行《新合作、新变化、新生活》专题电视纪录片首映式,王愚总领事主持并发表演讲。巴基斯坦信德省首席部长穆拉德等政府官员,领区工商界、高校、智库、媒体等各界名流、驻卡拉奇领团及中资企业代表等共计300余人出席,巴30多家媒体派出记者踊跃采访报道。

  王总领事首先介绍,再过几天,“一带一路”国际合作高峰论坛就要在北京举行,习近平主席将出席开幕式并主持领导人峰会,28个国家元首和政府首脑、110多个国家政府官员、专家学者,企业家,金融机构,媒体等各界人士共1200多人出席。会议将全面总结“一带一路”建设的早期收获成果,共商合作大计,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好地造福各国人民。

  王总领事表示,巴基斯坦是“一带一路”沿线重要国家。中巴长期睦邻友好,双边务实合作成果丰硕。近年来,中巴经济走廊建设又为巴济社会发展注入新动力,有力地促进了巴经济社会发展、投资环境改善、科技水平提升、民生福祉提高。中方愿与巴方一道,坚持务实合作、互利共赢,将中国的发展与巴基斯坦的发展紧密结合,将两国命运紧紧地联系在一起,共同打造中巴命运共同体。王总领事强调,中巴经济走廊建设具有包容性,不仅惠及中巴两国,也有利于整个地区的发展。

  穆拉德表示,总领馆拍摄的纪录片内容丰富、故事真实、深入人心。中国投资入巴后,带来的不仅是令人惊叹的“中国速度”,更重要的是充分展现了中巴经济走廊建设对巴经济社会发展、人民生活改善所带来的巨大变化。习近平主席提出的“一带一路”倡议,获得了沿线国家热烈响应,共商、共建、共享的发展理念引起众多国家广泛共鸣。他将随同谢里夫总理一起赴北京出席“一带一路”高峰论坛,衷心祝愿高峰论坛取得圆满成功,更加期待中巴双方进一步凝聚共识,深化合作,全力推进中巴经济走廊建设,将两国全天候战略合作伙伴关系推向新的高度。

  该纪录片是总领馆与巴最具影响力之一的黎明媒体集团旗下电视台合作拍摄完成。通过实地采访领区内5家有代表性的中资企业项目和卡拉奇大学孔子学院,藉由当地居民、员工、学生讲述其亲身经历和所见所闻,真实再现中巴友好合作,特别是中巴经济走廊建设对当地经济社会发展和普通民众生活所带来的巨大改变。用讲故事的方式传递出巴各界人士对中巴友好合作、中巴经济走廊建设的认可与期许。

推荐给朋友
  打印本稿